海外生活 イースター編 その1
今日はGood Friday ということで祝日です。私はたまたま仕事が休みでまったりしております。
クリスマス並んでこの祝日は軒並みお店はお休み。スーパーですら休み。
街にある2軒くらいの24時間会営業のコンビニですら開いているか怪しい感じです。
こうゆうところは日本と全然違うと未だに感じます。
宗教系の祝日は家族や親戚が集まって、ランチしたりディナーしたりと家族で過ごす時間を大切にしている国だと再認識する。
ちなみに私の朝ご飯はホットクロスバン(Hot cross bun) でこの時期になるとスーパーの入り口にワシワシと積まれているいわゆるドライフルーツが入ったパンです。
最近はチョコレートバンズやフルーツ無しのとかいろいろバラエティーに跳んだホットクロスバンも登場してます。
バンの表面の十字はイエスキリストの受難を表し、伝統的にはGood Fridayに食べるものだけど、最近じゃクリスマスが終わってちょっとするとスーパーに並んだりするんですよね。
正式には卵、乳製品を使わず作るものですが、邪道な私はオリーブオイルスプレッド(バターよりヘルシー)つけて食べるのが好き。
コレが1番美味しいーと思うのです。
日本のイースターってどんな風なんだろう? ハロウィンは馴染みになった感ありますよね。
こっちとは随分と趣きが違うけど。
今日はお魚を食べる日でもあるので、あとで料理しまーす。
素敵な1日でありますように。